议员“逼宫”裸露英国政府执政危机

2017-11-18 22:09

  英国首相特雷莎?梅的引导权正面临来自保守党内部的严格挑战:目前已有40名保守党议会下院议员批准联名致函保守党党魁特雷莎?梅,表白不信任并请求她下台。

  依据划定,这一人数离正式动员守旧党党魁不信赖投票的门槛仅差8票。此次“逼宫”事件裸露出英国政府目前面临诸多执政挑衅。英国《日曜日泰晤士报》报道说,本月将是决议梅运气的一个月,“要么胜利,要么下台”。

  今年6月以来,突然宣告提前举行大选的梅未能如愿牢固其执政地位,保守党反而失去议会多数党位置。尔后,保守党内部始终有“首相应辞职谢罪”的呼声。

  “逼宫”新闻一出,英镑应声下跌。然而,这并非保守党下院议员首次“逼宫”。上个月,约30名保守党议员曾酝酿对梅的党内领导权发动挑战,但终极废弃,对政府官员的行动“中国共产党全面从严治党

  剖析人士指出,目前如再举办大选,反对党工党或将博得议会多数席位,但其党魁科尔宾到任首相后是否有才能破解“脱欧”、经济增加、压缩政策等诸多灾题,以及是否推行其主意的“再国有化”“向富人增税”等政策,需打上问号。

  近日,科尔宾在媒体上撰文,批驳首相并未表示出对权利的掌控力,称梅“要么好好执政,要么下台”。科尔宾称,目前英国面临的最大危险就是政府“脱欧”谈判带来了“连续的不稳固性”,首相应尽快停止这一凌乱局势。

  “逼宫”事件背地,折射出英国政府因“脱欧”谈判不力、内阁成员因丑闻辞职等问题所面临的执政危机,特雷莎?梅的执政压力一直增添,执政威望受到挑战。

  首先是前所未有、漫长庞杂的“脱欧”过程陷入僵局,英国政府面临欧盟、反对党、党内“留欧派”等多方同时施压,强硬或妥协都非常艰巨,进退两难。

  多轮“脱欧”谈判均未获得本质性进展。目前谈判最重要的难点是双方无法就“分手费”问题达成一致,导致英方关注的退出欧盟后英欧商业关联议题迟迟无奈发展。英国媒体表露,欧盟局部高等官员忠告英国,除非英国接收欧盟提出的“分别费”前提,否则双方的贸易会谈将被推迟至明年3月。

  所谓“分手费”涵盖了英国籍前欧盟工作职员退休金、在英欧盟机构搬迁用度以及英国对欧盟财政的许诺等内容。英欧双方在英国事否支付“分手费”及支付数额方面均有显明不合。欧盟方面坚称,在进行贸易问题谈判前,应优先谈判解决英欧在对方境内国民权力、“脱欧”后英国与爱尔兰边界等问题。

  英国政府“脱欧”事务大臣戴维?戴维斯本周忽然发布,2019年3月29日晚11时,也就是英国正式“脱欧”时光点到来前,英欧达成的“脱欧”协议将最终交付英国议会投票表决。这一最新表态被普遍解读为是对议会的让步,将“脱欧”协定的“最终决定权”交给议员,此举是为了减小谈判进程中议员向政府施加的压力。

  此外,最近多少周英国政府连续陷入“性骚扰”“密会事件”等丑闻,目前已有包含国防大臣法伦在内的两名内阁成员引咎辞职,而首席国务大臣格林与外交大臣鲍里斯?约翰逊也因被指“言行不当”面临辞职压力,舆论广泛质疑本届内阁的远景。

  持续“减员”事件产生后,首相梅又因在新内阁成员的任命中“任人唯贤”,再度受到舆论批评。彭博社在一篇文章中说,保守党内部目前处于公然的“战斗状况”。不少保守党内资深成员抒发了对梅缺少领导力的不满,但对接替身选也无所适从。

  然而当地理论以为,政府执政危机短期内并不会导致梅下台。英国利物浦大学政治学教学乔纳森?汤奇在接受新华社记者采访时表现,梅目前不会下台的理由有二:“一是她目前仍致力于英国‘脱欧’,二是目前不适合的替换者。”

  英国“保守党之家”网站撰稿人安德鲁?吉姆森在《卫报》上写道,梅的真正处境比媒体所描写的要好得多,目前对“再举行一次大选”并没有强烈的呼声,保守党内部也没有众望所归的接任者。(记者 桂涛)

起源:新华网